Вывод Основного Уравнения Мкт


Введение

Рыночное равновесие - фундаментальная концепция в экономике, которая описывает баланс между спросом и предложением на товары и услуги. Базовое уравнение рынка помогает нам понять это равновесие, показывая, как изменения в количестве спроса (D) и предложения (S), а также соответствующие им цены (P) влияют друг на друга. В этой статье мы выведем базовое уравнение рынка с нуля, используя простые алгебраические манипуляции.

Шаг первый: Определяем переменные

Давайте начнем с определения наших переменных. Мы будем использовать D для представления требуемого количества продукта, S для представления количества, поставляемого того же продукта, P для представления цены, уплаченной за единицу этого продукта, и Q для представления общего количества продукта, доступного на рынке.

Шаг второй: Составьте уравнение на основе заданных условий

Теперь давайте составим уравнение, основанное на некоторых заданных условиях. Давайте предположим, что изначально нет изменений ни в одной переменной, т.е. D=S=Q=0. Кроме того, предположим, что цена, по которой совершаются операции с этими количествами, равна $x. Итак, у нас есть:

Шаг третий: Внесите Изменения В Количества И Цену

Теперь мы вносим небольшие изменения в нашу систему. Предположим, мы увеличиваем требуемое количество на одну единицу (с нуля до единицы), сохраняя при этом все остальные факторы постоянными. Это привело бы к уменьшению предлагаемого количества из-за закона спроса и предложения - чем больше людей чего-то хотят, тем меньше производителей готовы предоставить это по текущей цене. Математически это можно представить следующим образом:

Шаг четвертый: Вычислите новые цены и количества

Используя новые количества и цены, рассчитанные выше, теперь мы можем переписать наше исходное уравнение:

Заключение

Этот процесс демонстрирует, как естественным образом возникает базовое рыночное уравнение, когда речь идет об изменениях в количестве спроса и предложения, наряду со сдвигами в цене. Это служит полезным напоминанием о том, что экономические теории часто возникают непосредственно из повседневных наблюдений за тем, как работают рынки.