Двуликий Янус Фразеологизм Примеры


"Он двуличен; в одну минуту он твой лучший друг, но потом за твоей спиной он наносит тебе удар в спину". В этой фразе "двуличный" используется в качестве прилагательного для описания человека, который по-разному ведет себя по отношению к людям в зависимости от их положения. Оно происходит из римской мифологии, где у Януса было два лица, символизирующие обман или лицемерие.

"Не доверяй никому, кто двуличен, потому что они всегда будут показывать тебе одну сторону, скрывая другую". В этом контексте "двуликий" служит существительным, означающим человека с противоречивыми установками или поведением. Здесь мы снова видим влияние греческой мифологии, в частности бога Януса, который был известен своей двойственной природой.

"Этот политик такой двуличный! В один момент он обещает мир, а в следующий угрожает войной". Атинкер использует слово "двуликий" в качестве модификатора перед словом "политик", указывая на то, что политики могут быть непостоянными и говорить все, что необходимо, чтобы получить власть или поддержку. Этот пример иллюстрирует, как слово "двуликий" может видоизменять любое существительное при использовании в разговорной речи.

"Некоторые знаменитости просто такие двуличные. Они ведут себя очень скромно, когда к ним подходят фанаты, но за закрытыми дверями они очень высокомерны". Культура знаменитостей часто требует пристального внимания к частной жизни общественных деятелей, что делает их уязвимыми для обвинений в "двуличии". Такое использование термина "двуликий" подчеркивает несоответствие между тем, как люди представляют себя перед другими, и тем, как они выглядят сами по себе.

  • Я бы не доверял ему, даже будь он сто футов ростом. У него такие большие глаза, полные лжи и коварства, прямо как двуликая монета." Когда слово "двуликий" появляется во фразах, связанных с монетами, это обычно относится к древнеримской монете двойного номинала под названием дюпондий, на которой с обеих сторон было изображено лицо Януса. Следовательно, эти выражения подразумевают обман или манипуляцию.