Сказка По Щучьему Велению По Моему Хотению


Давным-давно, в причудливой деревушке Камбала, жил старик по имени Элиху. Он был известен своей мудростью и добротой по всей стране. Его единственным спутником была щука, которую он поймал в реке, когда это еще было просто сказкой рыбака. Жители деревни называли его "Элиху Мудрый".

Однажды, когда они сидели на берегу реки и обсуждали жизненные тайны, щука внезапно заговорила: "Мастер Элиху, - сказала она с удивительной ясностью, - я слышала, что ваши слова мудры сверх всякой меры. Умоляю, скажи мне вот что - какое величайшее сокровище можно найти?"

Элиху некоторое время размышлял над этим вопросом, прежде чем ответить: “Мой дорогой друг, - задумчиво ответил он, - величайшее сокровище - это не что-то осязаемое, вроде золота или драгоценных камней. Это осознание того, что ты сделал счастливым кого-то другого”.

Услышав это, щука, казалось, задумалась. Затем она спросила: "Но как узнать, сделал ли ты счастливым кого-то другого?"

"Ах, - сказал Элиху, - это действительно сложный вопрос. Никто никогда не может быть по-настоящему уверен, принесли ли его действия радость другой душе. Но я верю, что если мы стремимся совершать добрые дела из любви и заботы, тогда мы должны верить, что наши усилия принесут счастье."

Заинтригованная этими ответами, щука продолжила расспрашивать Илайху о различных аспектах жизни. Они обсуждали все, от важности честности до значения мужества. После каждого разговора жители деревни становились более просвещенными, чем когда-либо прежде.

По Камбале быстро разнеслась весть о замечательных диалогах, происходивших в тени древнего дуба на берегу реки. Люди приезжали издалека, чтобы послушать мудрый совет Элиху и его говорящей щуки. Так началась традиция, не похожая ни на какую другую, – сказка по велению щуки, направляемая мудростью Элиху, оставляющая после себя уроки сострадания, понимания и удовлетворенности.

И вот, каждый вечер под залитым лунным светом небом жители Камбалы собирались вокруг своего любимого дуэта, узнавая ценные истины, скрытые в простых, но глубоких беседах. Их жизнь обогатилась не только благодаря сокровищам, которые они нашли, но и благодаря богатству знаний, переданных мудрым стариком и его необыкновенным спутником.