Трей Паркер и Мэтт Стоун


Трей Паркер и Мэтт Стоун - два американских режиссера, аниматора, сценариста, актеры озвучивания, музыканты и композиторы, наиболее известные благодаря созданию "Южного парка", анимационного телесериала, удостоенного премии "Эмми", который транслируется на Comedy Central с 1997 года. Дуэт познакомился в ныне несуществующем comedy club Big Blue Bubble в Денвере, штат Колорадо, где они оба работали уличными артистами. Их общая любовь к юмору привела их к сотрудничеству в различных проектах, включая написание скетчей для шоу Cheap Skates (которое позже было переименовано в The Brothers Riggs).

Паркер и Стоун впервые привлек к себе широкое внимание, с их спорной для взрослых мультфильм "Иисус против Санта", которые вызвали протесты со стороны религиозных групп, но и получил положительные отзывы от критиков. Этот успех приземлился им сделку с Comedy Central, чтобы создавать свои собственные анимированные серии под названием Южный Парк. С тех пор они написали более 250 серий шоу, что делает их одной из самых плодовитых команд в истории телевидения.

В дополнение к своей работе над "Южным парком" Паркер и Стоун также создали несколько других заметных работ, таких как бродвейский мюзикл "Книга Мормона", написанный в соавторстве с Робертом Лопесом, и художественные фильмы "Команда Америки: Полиция мира" и "Оргазмо". За свою карьеру они были номинированы на множество наград, в том числе неоднократно получали премию "Эмми Прайм-тайм" за выдающуюся анимационную программу ("Южный парк") и выдающуюся оригинальную музыку и тексты песен ("Книга Мормона").

Несмотря на то, что Паркер и Стоун известны в основном своим контентом, ориентированным на взрослых, они проявили мягкость в благотворительной деятельности. В 2008 году они основали ежегодное мероприятие The South Park Foundation Gala, которое собирает деньги для местных некоммерческих организаций в Колорадо-Спрингс. Они также использовали свою платформу для решения социальных проблем, таких как расизм, гомофобия и политкорректность, часто включая эти темы в свои шоу.

Хотя их юмор может вызывать разногласия, нельзя отрицать влияние Трея Паркера и Мэтта Стоуна на массовую культуру. Благодаря своему уникальному сочетанию сатиры, непочтительности и едких комментариев они продолжают раздвигать границы и развлекать аудиторию по всему миру.