Однажды Эрнест Хемингуэй Поспорил Мем


Эрнест Хемингуэй однажды утверждал, что мем подобен любви: он одновременно мимолетен и вечен.

В одном из его классических рассказов “Солнце тоже восходит" (1961) главная героиня, персонаж Уиллы Кэтер, описывает, как она встретила своего мужа Роберта в ночном баре в Париже: "Мы вышли вместе по булыжной мостовой в ночь, мы были так молоды, так свободна; на мне было мое белое платье с синими цветами... на нем был его черный костюм, из-за которого он выглядел еще старше, чем был на самом деле. У него были эти темные глаза, которые смотрели прямо сквозь меня, как будто хотели забрать все внутри меня в себя, каждую частичку жизни, которую когда–либо можно было забрать у кого угодно и где угодно - включая меня. А потом внезапно они исчезли.”

Далее история описывает их отношения во время Второй мировой войны, когда пара жила во Франции, прежде чем вернуться в Нью-Йорк после окончания войны. Все заканчивается тем, что они женятся, но только на время. У них никогда не бывает детей или каких-либо других долгосрочных обязательств, потому что это не продлилось бы достаточно долго.

Хемингуэй часто писал об этом феномене на протяжении всей своей карьеры. В "Прощании с оружием" (1939) он пишет о том, как женщины влюбляются в мужчин, которые уже женаты. В книгах "По ком звонит колокол" (1941) и "Старик и море" (1952) Хемингуэй показывает читателям, что происходит, когда люди слишком рано теряют своих романтических партнеров. В "Подвижном пиршестве" (1959) он иллюстрирует другой тип разбитого сердца, когда мужчина теряет свою возлюбленную гораздо позже в жизни, живя за границей.

Но почему мы испытываем такие сильные эмоции по отношению к чему-то, что не имеет постоянства? Почему кто-то привязывается к какой-то вещи, не зная ее истинной природы или назначения? Что заставляет нас эмоционально привязываться к вещам, которые не имеют значения за пределами нашего собственного личного опыта?

Я полагаю, что большинство из нас испытывают привязанность к объектам и/или действиям, основанную на какой-то эмоциональной связи. Это может иметь смысл по многим причинам. Возможно, вы знаете кого-то, чья смерть вдохновляет вас глубже, чем кончина обычного человека. Возможно, вы страстно интересуетесь политикой, несмотря на то, что равнодушны к большинству вопросов. Возможно, вас привлекают определенные хобби, потому что вы разделяете схожие интересы с другими. Или, может быть, вам причинил боль кто-то из ваших близких, из-за чего вы цените эти отношения почти превыше всего остального. Как бы то ни было, чувство привязанности к предметам и событиям, скорее всего, проистекает из более глубоких