Отзыв к Рассказу Никакой Горчицы не Ел


В своей последней книге "Я не ел горчицы" Джон Клиз отправляет читателей в восхитительное путешествие во времени и пространстве, сплетая воедино рассказы о своей жизни с comedy gold. Само название является классическим примером его остроумия; оно не только о горчице, но и служит отголоском его знаменитой реплики из “Летающего цирка Монти Пайтона" - "Ты не съел все свои корочки?” которая стала синонимом британского юмора.

Стиль повествования Клиза увлекательно разговорный, заставляя вас чувствовать, что он сидит напротив вас и делится историями за чашкой чая. Его способность находить юмор в повседневных ситуациях заставляет даже обыденные вещи казаться забавными. Начиная с детства в Уэстон-сьюпер-Маре и заканчивая его учебой в Кембриджском университете и за его пределами, каждая глава предлагает свежий смех и проникновение в сознание одного из самых любимых британских комиков.

Одна особенно приятная часть книги связана с его воспоминаниями о съемках фильма "Монти Пайтон и Святой Грааль". Читая о том, как они создавали некоторые из знаковых сцен фильма – например, скетч с мертвым попугаем или сцену на мосту, где Артур говорит: "Это всего лишь поверхностная рана!" - вы узнаете увлекательные закулисные подробности, которые придутся по вкусу поклонникам.

Однако то, что отличает эти мемуары от других в своем жанре, - это не только юмор, но и откровенность. Клиз рассказывает о личной борьбе, включая депрессию и свой опыт травли в детстве. Он делает это без жалости к себе, вместо этого используя эти моменты для иллюстрации более широких истин о природе и психологии человека. Эта уязвимость придает глубину его характеру, раскрывая его не только как одаренного артиста, но и как вдумчивого философа.

Несмотря на временами серьезный тон, "Я не ел горчицы" остается, прежде всего, беззаботным и забавным. Это служит свидетельством непреходящего влияния Клиза на комедию, одновременно предлагая взглянуть на человека, стоящего за шутками. Являетесь ли вы несгибаемым фанатом или просто ищете хорошее чтение, эта книга доставит вам массу удовольствия.