Над чем Смеётся Чехов в Рассказе Толстый и Тонкий


В рассказе Антона Чехова “Толстый и худой” мы оказываемся погруженными в мир, где реальность переплетается с фантазией, создавая атмосферу, которая одновременно сюрреалистична и глубоко человечна. Повествование вращается вокруг двух центральных персонажей - Ивана Матвеевича, простого деревенского жителя, мечтающего разбогатеть благодаря женитьбе, и его друга Николая Васильевича, изворотливого юриста, чье чувство юмора часто опережает его.

Нельзя не заметить преобладающее использование иронии во всей этой истории. Это пронизывает каждую реплику, диалог каждого персонажа и даже действия, которые они предпринимают. Однако это не просто какой-то вид иронии; это то, что русский драматург Антон Чехов называл "чеховской иронией". Этот специфический тип иронии предполагает резкий контраст между тем, что кажется происходящим на поверхности, и тем, что на самом деле происходит под ней.

Иван, наш наивный главный герой, прекрасно воплощает это противоречие. Его худоба символизирует бедность, а густые волосы - стремление к богатству. И все же, несмотря на эти физические черты, он по-прежнему не осознает их метафорического значения до тех пор, пока гораздо позже в истории он, наконец, не постигает истинную природу жизненных сложностей.

Николай, с другой стороны, служит противовесом Ивану. Его описывают как обладателя "густых" волос, что может означать изобилие или успех, но, в отличие от Ивана, он, кажется, доволен своей судьбой в жизни. Его шутливое поведение часто скрывает более глубокие истины об обществе и природе человека, подчеркивая, как внешность может нас обмануть.

На протяжении всей истории есть случаи, когда Чехов использует юмор для критики общественных норм и ожиданий. Например, когда Иван ошибочно полагает, что женитьба на его сестре принесет ему богатство, он издевательски смеется над собственной глупостью. Здесь Чехов высмеивает поверхностность материалистических желаний и слепую веру в общественные условности.

Более того, абсурдность некоторых ситуаций в рассказе также вызывает смех. Например, когда Иван случайно выдает свою сестру замуж за другого мужчину, приняв его за предполагаемого жениха, нельзя не посмеяться над явной нелепостью ситуации.

Однако за всем юмором и остроумием скрывается глубокий комментарий о классовом неравенстве и суровых реалиях сельской России. Под своим комедийным лоском "Толстый и тонкий" дает четкое представление о социальном неравенстве и борьбе, с которой сталкиваются простые люди, такие как Иван.

Итак, в следующий раз, когда вы будете читать “Толстых и худых” Антона Чехова, помните, что за маской юмора и беззаботности скрывается проницательный наблюдатель человеческой натуры, всегда готовый приоткрыть завесу над нашим лицемерием и глупостями.