Почему Лужин и Свидригайлов Являются Двойниками Раскольникова


Введение

В романе Федора Достоевского "Преступление и наказание" два персонажа служат зеркальными отражениями или двойниками главного героя Раскольникова - Иван Петрович Лужин и лейтенант Виктор Свидригайлов. Эти люди имеют поразительное сходство с Раскольниковым с точки зрения их внешности, личных черт и даже криминальных наклонностей. В этом эссе исследуется, почему эти две фигуры являются такими очевидными копиями Раскольникова и что они раскрывают о его собственном характере.

Физическое сходство

Лужин и Свидригайлов оба имеют поразительное сходство с Раскольниковым. У них одинаковый рост, телосложение и черты лица, которые легко можно было бы принять друг за друга, если бы не их отличительные стили одежды. Их волосы также темные, прямые и разделены пробором с левой стороны – деталь, которая еще больше связывает их вместе. Эта общая внешность предполагает некоторое глубинное сходство в их природе, возможно, генетическое или даже духовное.

Личностные черты

И Лужин, и Свидригайлов проявляют несколько личностных черт, сходных с чертами Раскольникова. Например, все трое обладают сильным любопытством в сочетании с желанием понять окружающий мир. Однако, в отличие от Раскольникова, который использует это знание в альтруистических целях, Лужин и Свидригайлов используют его более эгоистично, используя свой интеллект для манипулирования другими в личных целях. Точно так же, в то время как Раскольников борется с чувством вины и моральной неуверенности, и Лужин, и Свидригайлов кажутся уверенными в своих действиях, часто выражая презрение к закону и власти.

Криминальные наклонности

Хотя ни один из троих не совершает одно и то же преступление, каждый обладает элементами преступного поведения. Раскольников планирует убить невинного человека (Алешу) из-за ложного чувства справедливости и искупления. Напротив, Лужин манипулирует инвесторами, заставляя их терять деньги путем мошенничества, нанося финансовый ущерб без каких-либо видимых мотивов мести или реформ. Между тем, Свидригайлов открыто хвастается своими преступлениями, будучи ранее судимым за растрату, но все еще занимает влиятельное положение в обществе благодаря своим связям.

Психологическая связь

Было высказано предположение, что Раскольников страдает паранойей, воображая угрозы там, где их нет. Его заблуждения заставляют его поверить, что он может в одиночку решить мировые проблемы, оправдывая намерения убийства невинного человека. И Лужин, и Свидригайлов также проявляют признаки психической нестабильности, хотя и менее выраженные, чем в случае Раскольникова. Они тоже воспринимают себя как высших существ, способных преодолеть общественные нормы и правила, но вместо того, чтобы искать спасения, используют свои способности для личной выгоды.

Заключение

Иван Петрович Лужин и лейтенант Виктор Свидригайлов служат суровым напоминанием о возможной судьбе Раскольникова, если он поддастся своим темным порывам. Представляя этих двойников, Достоевский заставляет нас противостоять опасному очарованию нигилизма и преступности, которые скрываются под поверхностью респектабельного общества. Изучая этих персонажей, мы можем лучше понять не только самого Раскольникова, но и сложную паутину морали, психологии и социального давления, которые формируют нашу идентичность.