Когда Вывели Советские Войска из Афганистана


1985: Год, который потряс мир - когда советские войска были выведены из Афганистана

В анналах истории немногие события оказали столь глубокое влияние на мировую политику, как вывод советских войск из Афганистана в 1985 году. Это судьбоносное решение не только ознаменовало значительный поворотный момент в десятилетней войне, но и послужило предвестником окончания эпохи холодной войны.

Корни этого эпохального события можно проследить до 27 декабря 1979 года, когда советские войска вторглись в Афганистан после государственного переворота, совершенного просоветскими элементами в правительстве. Целью было восстановить порядок и установить дружественный режим, который соответствовал бы геополитическим интересам Москвы. Однако вторжение вызвало широкое сопротивление по всей стране, что привело к полномасштабной гражданской войне.

К началу 1983 года ситуация на местах казалась советам безрадостной. Их попытки умиротворения путем массированных военных операций натолкнулись на ожесточенное сопротивление различных группировок, включая моджахедов (исламских фундаменталистов), которые получили широкую поддержку со стороны Пакистана и Соединенных Штатов. В ответ советское руководство при Леониде Брежневе инициировало политику, известную как "вьетнамизация", в соответствии с которой они начали сокращать численность своих войск, одновременно увеличивая численность местных ополченцев, подготовленных КГБ.

Однако только 16 марта 1985 года, во время правления Генерального секретаря Юрия Андропова, Верховный Совет одобрил резолюцию, призывающую к полному выводу всех советских войск из Афганистана. Это заявление стало шоком для многих мировых лидеров, учитывая ошеломляющие потери как в плане жизней, так и ресурсов, которые СССР понес за эти годы.

Сам процесс вывода был сопряжен с трудностями. Учитывая пересеченную местность и враждебные условия, вывод оставшихся войск оказался трудоемким. Кроме того, отсутствие четкой стратегии ухода привело к путанице как среди солдат, так и среди гражданских лиц в отношении того, когда именно завершится вывод войск. Несмотря на эти препятствия, к 15 февраля 1989 года – почти через четыре года после первоначального решения – последний советский солдат покинул афганскую землю.

Последствия этого вывода были далеко идущими. Внутри страны это ослабило экономику Советского Союза и обострило этническую напряженность среди его разнородного населения. Внешне это подорвало доверие к коммунистическому блоку и проложило путь к политическим переменам в Восточной Европе, что в конечном итоге привело к распаду Советского Союза в 1991 году.

Более того, поражение в Афганистане ознаменовало конец глобальных амбиций Советского Союза. Это сместило баланс сил в сторону Запада, открыв новую эру, характеризующуюся усилением экономической взаимозависимости и относительным миром между сверхдержавами.

Таким образом, вывод советских войск из Афганистана в 1985 году представляет собой нечто большее, чем просто стратегическое отступление; он знаменует собой переломный момент в современной истории. Это свидетельство стойкости афганского народа, непреходящего влияния Советского Союза и сейсмических сдвигов, произошедших среди руин некогда процветающей нации.