Опара из Сухих Дрожжей


В последние годы наблюдается всплеск интереса к выпечке хлеба на закваске из-за ее пользы для здоровья и уникального вкусового профиля. Традиционно закваску готовят путем сбраживания муки и воды с активными сухими дрожжевыми культурами. Однако этот метод требует терпения, поскольку может пройти несколько дней или даже недель, прежде чем тесто будет готово к выпечке. Для тех, у кого нет времени на такие длительные процессы, существует другой вариант - использовать вместо него сухие дрожжи.

Сухие дрожжи уже активированы и не требуют расстойки, как это делают свежие дрожжи. Он поставляется в гранулированном виде, что позволяет легко отмерять и добавлять непосредственно в тесто без необходимости предварительного растворения или перемешивания. Эта простота особенно нравится новичкам, которых могут пугать сложные методы.

Чтобы приготовить опару, используя только сухие дрожжи, выполните следующие действия:

Соберите ингредиенты: В дополнение к сухим дрожжам вам понадобится универсальная мука, теплая вода (около 90°F/32°C), соль, сахар и любые фрукты, орехи или семечки по желанию.

Приготовьте тесто: Для начала смешайте муку, соль и сахар в большой миске. Убедитесь, что они хорошо перемешаны. Постепенно добавляйте теплую воду, помешивая, пока не получите мягкую консистенцию теста. При необходимости используйте больше или меньше воды, в зависимости от того, насколько влажным или сухим вы хотите получить конечный продукт.

Замесите тесто: Выложите замешанное тесто на посыпанную мукой поверхность и несколько раз переверните его, пока оно не станет гладким и эластичным. Во время этого процесса вы должны почувствовать, как тесто становится прохладнее и тверже под вашими пальцами. Продолжайте месить около 5 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам при прикосновении.

Сформируйте буханку: Как только тесто достигнет желаемой текстуры, сформируйте из него плотный шар. Выложите сформованное тесто на смазанный маслом противень или в подготовленную форму для выпечки. По желанию вы можете надрезать верх батона острым ножом, чтобы создать узоры или углубления.

Расстойка теста: Накройте сформованное тесто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять при комнатной температуре около 60-70 минут или пока оно не увеличится вдвое. В течение этого периода дрожжи будут сбраживать сахара, присутствующие в тесте, выделяя углекислый газ, который заставляет тесто подниматься.

Разогрейте духовку: Пока тесто готовится для расстойки, разогрейте духовку примерно до 350°F/180°C. Это поможет придать готовому изделию красивую золотистую корочку.

Выпекайте на закваске: Когда тесто достаточно поднимется, достаньте его из формы и выложите на противень, застеленный пергаментом. В качестве альтернативы, если вы используете форму для выпечки хлеба, тщательно смажьте внутреннюю поверхность формы. При необходимости еще раз разровняйте поверхность теста.

Выпекайте опару примерно 25-30 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет примерно 190°F/88°C. После приготовления достаньте из духовки и дайте ей полностью остыть перед нарезкой.

Приготовление закваски с нуля поначалу может показаться сложной задачей, но использование сухих дрожжей значительно упрощает процесс. Результат? Вкусная домашняя буханка хлеба на закваске, для приготовления которой не требуется ждать несколько дней!