Модальные Глаголы Для Выражения Умозаключения


Модальные глаголы для выражения вывода

В математике модальности - это тип условного выражения, которое выражается глаголом "или". Способы могут быть использованы для выражения:

Вероятность: Функция плотности вероятности p(x) в x-пространстве задается:

где и когда. Возможная интерпретация этого утверждения как утверждения о распределении точек на X подразумевает, что оно справедливо только в том случае, если все точки лежат на некотором подмножестве X. Это означает, что должна существовать по крайней мере одна точка, где = 0. Другими словами, у нас есть:

Это свойство может также подразумевать, что, что означает, что каждая точка имеет одну и ту же функцию плотности вероятности (иначе что помешало бы нам иметь бесконечные множества?)

Модальность "или" выражает два условия одновременно; следовательно, она позволяет вам утверждать оба предложения или ни одно из них. Часто это удобнее, чем использовать "и", потому что многие языки позволяют указывать несколько предикатов всего одним словом ("если"). Например, рассмотрим следующий предикат:

в Haskell:

В качестве другого примера рассмотрим логический оператор И/ИЛИ:

В Scala те, кто хочет использовать эти операторы, найдут их реализованными в виде функций:

Обратите внимание, что не все языки поддерживают все модальности. Некоторые языки даже не предоставляют какой-либо формы модальности. Если такой язык делает это, то его синтаксис должен соответствовать синтаксису эквивалентного языка без модальностей.

Примеры

Рассмотрим следующую программу, написанную на Python:

Пример программы, демонстрирующей, как работает модальность:

Позвольте мне объяснить:

Когда я впервые прочитал приведенный выше фрагмент кода, мои глаза сразу же привлекла строка, содержащая переменную 'd'. Что происходило у вас в голове, когда вы читали это? Вы, наверное, думали что-то вроде этого:

"Д": Это, должно быть, означает...

Вы можете так подумать, потому что в прошлый раз, когда мы рассматривали определение d, мы узнали, что оно означает "степень".:

Теперь давайте посмотрим на следующую строку:

"а": И вот что происходит...

Еще раз обратите внимание, что предыдущая строка ничего не говорит нам о значении a. Но обратите внимание, что теперь программист говорит, что он точно знает, какую степень имеет переменная a! Он явно сказал, что a равно нулю, что означает, что a не присваивается ни одной из переменных, определенных ранее. Аналогично, наш друг в C++ сказал нам, что его переменная a равна undefined, поскольку на этапе компиляции не произошло присвоения.

Что произойдет, если мы попытаемся запустить