Кто Такие Хуситы из Йемена


  1. введение

  2. Происхождение и история хуситов

  3. Убеждения и идеология

  4. Вооруженный конфликт в Йемене

  5. Международная реакция

  6. Заключение

  7. Читать далее

### 1. Вступление

Хуситы, также известные как "Ансар Аллах" (сторонники Бога), - религиозная группировка, базирующаяся в Йемене, которая с 2004 года участвует в вооруженном конфликте с правительством. Они в первую очередь сосредоточены на свержении президента Абдраббу Мансура Хади и внедрении своей версии законов шариата по всей стране. Движение получило свое название от Хусейна Бадреддина аль-Хуси, который основал его после возвращения с учебы в школе Зайнабийя в Дамаске, Сирия.

### 2. Происхождение и история хуситов

Хуситы прослеживают свое происхождение до начала 20-го века, когда они были частью азхаритской ветви ислама, которая делает акцент на духовности, а не на ритуализме. В середине 1980-х годов некоторые члены организации отошли от этой традиции и основали первое поколение хуситов под руководством Насера бен Али аль-Хуни. Этот начальный этап характеризовался мирными протестами и призывами к политическим реформам в йеменском обществе.

Однако в 1990 году ситуация приняла насильственный оборот, когда бывший президент Али Абдалла Салех приказал своим силам безопасности расправиться с группировкой в период, известный как "система отцовства". За это время тысячи мирных жителей были убиты или пропали без вести, что заставило многих поверить в то, что хуситы стали жертвами геноцида.

Тем не менее, в 2004 году хуситы вновь стали значительной силой после того, как их лидер Хусейн аль-Хуси объявил о прекращении огня с правительством. Но напряженность вновь возросла в 2009 году после спорной передачи власти от тогдашнего президента Салеха его заместителю Абдраббу Мансуру Хади. Хуситы обвинили Хади в предательстве и начали совершать нападения на военные объекты по всей стране.

С 2015 года хуситы контролируют большую часть северного Йемена, включая столицу Сану, вынудив президента Хади бежать за границу. Несмотря на международные усилия по установлению мира, ситуация остается нестабильной, и обе стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашений о перемирии.

### 3. Убеждения и идеология

Хуситы придерживаются строгой интерпретации суннитского ислама, называемой зайдизмом, которая ставит личное благочестие и моральные ценности превыше всего остального. Они отвергают модернизацию и инновации в религии, полагая, что истинной веры можно достичь только путем прямого общения с пророком Мухаммедом. Таким образом, они занимаются такими практиками, как одержимость духом и толкование снов, чтобы получить доступ к божественному руководству.

Хотя изначально группировка стремилась к политическим переменам демократическими средствами, со временем их идеологическая позиция укрепилась из-за предполагаемой враждебности правительства и того, что они считают отсутствием подлинной приверженности исламским принципам. Сегодня хуситы выступают за установление правления халифата по всему Йемену и за его пределами.

### 4. Вооруженный конфликт в Йемене

С 2015 года хуситы ведут все более изощренную кампанию против правительства Йемена и его региональных союзников, включая Саудовскую Аравию и Египет. Используя самодельные взрывные устройства (СВУ) и баллистические ракеты, они наносили удары по ключевым объектам инфраструктуры, таким как дороги, мосты и энергетические объекты, нанося серьезный ущерб экономике и гражданскому населению.

На поле боя хуситы зарекомендовали себя как грозные противники, применяя тактику, аналогичную той, которую использовала "Хезболла" в Ливане, а именно, используя гражданских лиц в качестве живого щита и используя особенности местности для проведения эффективных контратак. Несмотря на тяжелые потери, группировка продолжает решительно бороться, часто прибегая к взрывам террористов-смертников и другим террористическим методам для достижения своих целей.

### 5. Международная реакция

Международная реакция на кризис в Йемене была в значительной степени разделена по геополитическим признакам. В то время как западные державы, такие как Соединенные Штаты и Великобритания, оказывали ограниченную поддержку мирным инициативам под руководством ООН, другие, такие как Россия и Китай, блокировали попытки ввести санкции против хуситов.

Тем временем Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), в состав которого входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, возглавил борьбу с повстанцами. В марте 2015 года эти страны начали операцию "Решающий шторм", направленную на восстановление власти Хади и ликвидацию контроля хуситов над крупными городами. Однако, несмотря на первоначальные успехи, операция застопорилась из-за внутренних разногласий между государствами ССАГПЗ и опасений перерастания конфликта в полномасштабную войну.

### 6. Заключение

Хуситы остаются серьезной угрозой стабильности в Йемене и за его пределами, представляя серьезную проблему не только для нынешнего правительства, но и для региональных игроков, стремящихся разрешить продолжающийся кризис. До тех пор, пока не будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование конфликта, риск дальнейшего насилия и нестабильности будет продолжать расти. Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны признали необходимость диалога и компромисса для достижения прочного мира.