Декларация Прав Человека и Гражданина 1789 Основные Положения


  1. соавторы: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Джордж Мейсон, Джеймс Мэдисон, Томас Джефферсон

  2. дата написания: 25 июня 1789 года

  3. цель: Установить основные права человека, которыми должен пользоваться каждый гражданин в гражданском обществе.

## Статья I - Декларация естественных прав

В этой статье провозглашаются определенные естественные права, которые присущи всем людям, среди них жизнь, свобода, собственность, безопасность и неприкосновенность частной жизни. В ней также говорится, что ни один человек не может лишить другого этих прав без согласия, кроме как в рамках надлежащей правовой процедуры.

### Раздел 1 - Право на жизнь

Право на жизнь гарантируется без каких-либо исключений. Это включает в себя право на продолжение рода и содержание своего потомства, а также право на самооборону.

### Раздел 2 - Свобода от рабства

Рабы объявляются свободными после смерти своего хозяина или если они отслужили три года подряд. Они не могут быть возвращены в рабство против своей воли, если только они не вступили в него добровольно.

### Раздел 3 - Право на суд присяжных

В уголовных делах, где наказание может составлять более двенадцати месяцев тюремного заключения, обвиняемый имеет право на суд присяжных.

### Раздел 4 - Защита от необоснованных обысков и изъятий

Ордер на обыск не выдается без уважительной причины, особенно с описанием вещей, подлежащих изъятию. Ни одно лицо не должно подвергаться ненужному личному досмотру или изъятию его документов и имущества.

### Раздел 5 - Право на возмещение причиненного вреда

Каждый человек имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда в соответствии с законами природы, в связи с несчастным случаем, контрактами или иным образом, с соблюдением надлежащих процедур.

## Статья II - Декларация гражданских прав

Эта статья подтверждает различные гражданские права, такие как свобода вероисповедания, слова, печати, собраний и подачи петиций. Она гарантирует равную защиту по закону независимо от расы, пола или социального положения.

### Раздел 1 - Свобода вероисповедания

Все граждане имеют свободу исповедовать любую религию по своему выбору или не исповедовать никакой вообще.

### Раздел 2 - Свобода слова и печати

Граждане имеют право открыто и свободно высказываться по любому вопросу, а также публиковать то, что им заблагорассудится, не опасаясь цензуры.

### Раздел 3 - Собрания и петиции

Гарантируется право мирно собираться вместе для отправления религиозных обрядов, политических дискуссий или других целей. Граждане также имеют право обращаться к представителям правительства с петициями об удовлетворении жалоб.

### Раздел 4 - Равная защита по закону

Законы должны применяться одинаково ко всем гражданам независимо от пола, места рождения или постоянного места жительства.

### Раздел 5 - Освобождение от налогообложения без представительства

Иностранцы, которые становятся резидентами государства, не должны платить налоги до тех пор, пока они не получат представительство в законодательном органе.

## Статья III - Общая оговорка

Эта оговорка предусматривает, что "не должен приниматься ни один судебный акт, закон ex post facto или закон, нарушающий обязательства по контрактам". Кроме того, ни один обвинительный приговор не должен приводить к порче крови или препятствовать занятию должности.

## Значение

Эти декларации составляют основу многих современных конституций и служат ключевыми инструментами защиты индивидуальных свобод и продвижения демократических обществ. Их влияние выходит за рамки правовых рамок; они воплощают фундаментальные ценности, разделяемые культурами и цивилизациями, формируя глобальный дискурс о правах человека и гражданской ответственности.