Составьте Программу Которая Рассчитывает Среднее Значение


Введение

В этом руководстве мы создадим простую программу на Python, которая вычисляет среднее значение ряда чисел. Концепция средних значений широко используется во многих областях, таких как экономика, статистика, спорт и даже в повседневных жизненных ситуациях, таких как оценка успеваемости учащихся.

Пример кода

Вот наш базовый код для расчета среднего значения:

``python

def calculate_average(числовой список):

итого = сумма([x для x в num_list])

возвращает значение с плавающей точкой(всего)/len(num_list)

Протестируйте функцию с некоторыми примерами данных

print("Среднее значение", [5, 6, 7], " является", calculate_average([5, 6, 7]))

```

Этот скрипт сначала определяет функцию calculate_average, которая принимает аргумент 'num_list'. Этот список должен содержать по крайней мере одно число, потому что длина списка также должна быть рассчитана, чтобы среднее значение имело смысл.

Затем он использует эту функцию для некоторых тестовых данных - в этом случае входной список содержит три числа (5, 6, 7), а выходные данные представляют собой среднее значение этих трех чисел.

Понимание кода

Наша функция calculate_average работает путем суммирования всех элементов в своем списке аргументов ([x для x в num_list]), а затем деления этой суммы на длину списка (len(num_list)).

Примечание: Если вы запустите приведенный выше скрипт без каких-либо аргументов (т.е. просто вызовете calculate_average()), он выведет текущее среднее значение, равное нулю, поскольку никакие числа еще не усредняются!

Использование списковых представлений

Вы могли бы заметить, что мы могли бы написать эту функцию более сжато, используя понимание списков:

``python

def calculate_average(числовой список):

возвращаемая сумма(num_list)/len(num_list)

```

Понимание списков позволяет нам создавать новые списки на основе существующих, применяя функцию к каждому элементу. В этом случае функцией, применяемой к каждому элементу, является встроенная функция sum, которая суммирует все элементы в списке.

Обработка ошибок и лучшие практики

Важно учитывать, что произошло бы, если бы ваши входные данные были неверными. Например, если кто-то передал нечисловую строку вместо числа, он может получить сообщение об ошибке от вашей функции. Чтобы избежать этого, вы можете добавить дополнительные проверки перед выполнением вычислений:

``python

def validate_number(n):

пробовать:

поплавок(n)

вернуть n

кроме ValueError:

проходить

ещё:

вызвать ValueError('Ввод должен быть числового типа')

def calculate_average(числовой список):

Проверьте, является ли ввод допустимым списком

если не isinstance(num_list, список):

вызвать TypeError('Ожидаемый список')

Примените validate_number к каждому элементу в списке

для num в num_list:

если нет, validate_number(число):

вызвать ValueError('Все элементы в списке должны быть числами')

Выполняйте расчет только тогда, когда все подтвердится

итого = сумма([validate_number(num) для num в num_list])

возвращает total/len(num_list)

```

Добавляя эти дополнительные проверки, мы гарантируем, что наша функция не выйдет из строя при вводе неверных данных. Однако обратите внимание, что это также замедляет нашу функцию из-за дополнительных накладных расходов на проверку каждого элемента в отдельности. Поэтому, хотя хорошей практикой является включение проверки везде, где это возможно, крайне важно соблюдать баланс между скоростью и корректностью в зависимости от конкретного контекста.