Зерновая Сделка 4 Сентября


4 сентября Соединенные Штаты и Россия подписали зерновое соглашение, направленное на восстановление поставок продовольствия в страны, где они в настоящее время нарушены из-за войны на Украине. Это историческое соглашение знаменует собой значительный шаг на пути к борьбе с глобальным голодом и подчеркивает важнейшую роль, которую сельское хозяйство играет в международных отношениях.

Сделка была заключена при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций (ООН), причем Анкара служила центром экспорта из обеих стран. Это позволяет обеспечить безопасный проход украинских и российских судов, перевозящих зерно, через Черное море, которое было блокировано с начала конфликта. По оценкам ООН, более 20 миллионов тонн одной только пшеницы оказались в ловушке на границах Украины, что угрожает усугубить и без того острую нехватку продовольствия в Африке и некоторых частях Азии.

В ответ на этот кризис администрация Байдена выделила 1 миллиард долларов на гуманитарную помощь в начале этого года, сосредоточив внимание в первую очередь на оказании продовольственной поддержки уязвимым группам населения, пострадавшим от резкого роста цен и ограниченной доступности основных товаров, таких как кукуруза, рис и пшеница. Теперь, с реализацией зерновой сделки, эти усилия могут быть значительно усилены.

Украина, один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и других зерновых культур, столкнулась с серьезным сокращением своего экспортного потенциала из-за продолжающихся военных действий. Учитывая, что примерно 30% мировых поставок пшеницы поступало из этой страны до войны, перебои, вызванные конфликтом, угрожают усугубить существующие проблемы голода и спровоцировать дальнейшую нестабильность по всему миру.

Россия тоже выиграет от расширения доступа на международные рынки. Несмотря на санкции, введенные западными странами, Москва продолжает оставаться крупным игроком в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией, поставляя товары первой необходимости, такие как удобрения и сырье, используемое для производства кормов для животных.

Однако, хотя непосредственные последствия зерновой сделки, несомненно, принесут облегчение многим, это лишь временное решение. Прочный мир в Украине остается первостепенным, если мы надеемся увидеть долгосрочные улучшения в глобальной продовольственной безопасности.

Более того, устранение коренных причин конфликтов, включая бедность, неравенство и изменение климата, также должно стать частью нашей стратегии продвижения вперед. Поскольку мы являемся свидетелями еще одного напоминания о том, насколько на самом деле взаимосвязаны наши судьбы, давайте воспользуемся этой возможностью не только для пополнения истощенных запасов продовольствия, но и для того, чтобы задуматься о нашей общей ответственности за поддержание мира и стабильности во всем мире.