Дом Художника на Крымском Валу


Дом художника на Крымском Валу: скрытая жемчужина Москвы

В живописной Крымской долине, среди зеленых садов и вековых деревьев, раскинулось уникальное архитектурное чудо - Дом художника. Эта скрытая жемчужина - не просто еще одно жилое здание; это ода мастерству, в которой органично сочетаются современный дизайн и традиционная русская архитектура.

Спроектированный известным архитектором Александром Бродским, этот шедевр был заказан известным коллекционером Виктором Вексельбергом в 1987 году. На завершение строительства ушло пять лет из-за сложного дизайна, в котором использовалось более двух десятков видов камня из разных уголков России. Однако ожидание того стоило, поскольку дом в конечном итоге стал одним из самых значительных образцов современной российской архитектуры.

Издалека двухэтажное сооружение напоминает средневековый замок с его зубчатыми стенами и башенками. Однако при ближайшем рассмотрении становится видна замысловатая резьба, изображающая сцены из русского фольклора. Эти скульптуры были выполнены известным художником Михаилом Шемякиным, который потратил несколько месяцев на их изготовление из белого гранита.

Интерьеры не менее впечатляющие. В каждом зале высокие потолки украшены витиеватыми фресками, созданными известным художником Олегом Цветковым. Его работы вдыхают жизнь в пространство, превращая залы в грандиозные галереи, демонстрирующие его работы наряду с работами других известных художников, таких как Илья Кабаков и Эрик Булатов.

Нельзя не заметить лестницу, ведущую на второй этаж. Перила ручной работы элегантно изгибаются, а обои с изображением "Голубой обнаженной натуры" Матисса добавляют ярких красок нейтральной палитре.

Снаружи сад предлагает безмятежность и утешение вдали от шумной городской жизни. Летними вечерами в амфитеатре под открытым небом регулярно проводятся представления, создавая идеальную обстановку для наслаждения классической музыкой под звездным небом.

Часы посещения ограничены из-за частного характера резиденции, но если вам повезет, вы сможете заглянуть внутрь этого архитектурного чуда. Для тех, кто заинтересован больше узнать о русской культуре и истории, это место дает увлекательное представление о том, как искусство может влиять на наше восприятие жилых пространств.