Презентация воссоединение Крыма с Россией - это "пародия"
Крымскотатарский политик заявил, что план российского правительства представить “незаконный” референдум в Украине как законное голосование за воссоединение полуострова с Москвой будет воспринят международным сообществом и общественным мнением как "полная пародия".
"Единственный способ, которым они могут это сделать, согласно их собственным правовым рамкам, - это провести фиктивные выборы", - заявил Марат Мухаметшин, глава Меджлиса крымских татар (парламента).
В комментариях, опубликованных в среду информационным агентством "РИА Новости", он также обвинил украинские власти в преднамеренных попытках подорвать волю крымчан, которые в прошлом месяце подавляющим большинством проголосовали за отделение от Киева. Явка избирателей оценивалась более чем в 80 процентов.
Мухаметшин отметил, что многим людям не позволили проголосовать из-за недостаточного количества открытых избирательных участков или из-за тактики запугивания, применяемой пророссийскими группировками. Он охарактеризовал такие действия как "преступление против человечности", добавив: "Это не может остаться безнаказанным".
Президент Крыма Сергей Аксенов объявил ранее на этой неделе о планах провести плебисцит в Крыму 16 октября, который может привести к возвращению региона в состав России. Согласно статье 51 Конституции Украины, любое решение, принятое ее парламентом, должно быть сначала одобрено президентом страны, прежде чем быть вынесено на рассмотрение избирателей.
Президент Обама отреагировал на это заявление, заявив, что Вашингтон не признает результаты референдума, проведенного в Крыму, призвав вместо этого к диалогу между всеми вовлеченными сторонами, включая представителей обеих стран, чтобы никто не мог утверждать, что результаты являются незаконными.
Министерство иностранных дел России тем временем назвало заявление господина Обамы "еще одним примером официального вмешательства США во внутренние дела другого государства"... [и] еще одна попытка дискредитировать демократический процесс, происходящий в Украине".
Г-н Мухаметшин утверждал, что Россия должна теперь работать над выполнением соглашений, достигнутых в ходе переговоров, проведенных под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международной контактной группы (МКГ), двух органов, ответственных за мониторинг соблюдения Минского соглашения о прекращении огня, подписанного в феврале 2014 года.
Он подчеркнул, что эти договоренности включали проведение выборов на Донбассе – востоке Украины, где в апреле 2014 года вспыхнули боевые действия после государственного переворота, организованного Виктором Януковичем, тогдашним президентом Украины.
В состав ICG входят представители России, Украины, Германии, Франции, Польши и Швейцарии, а также других государств. В дополнение