В Карибском Кризисе Участвовали


Вовлеченный Карибский кризис: незамеченная глава во Второй мировой войне

В анналах истории немногие конфликты были так упущены из виду и недооценены, как Карибский кризис. Эта трехлетняя борьба (1935-1938), которая была частью того, что сейчас известно как Вторая мировая война, остается в значительной степени неизвестной как энтузиастам, так и самим себе из-за ее относительно неизвестного характера. Тем не менее, она сыграла решающую роль в формировании международных отношений в этот период.

Корни этого кризиса можно проследить до конца 19 века, когда европейские колониальные державы начали делить Африку на территории для себя. Одно из таких разделов привело к тому, что Италия установила контроль над Эфиопией, что вызвало возмущение среди африканцев и их сторонников во всем мире. Когда Муссолини попытался расширить свою империю, вторгнувшись в Испанию в 1936 году, он вызвал огненную бурю, охватившую весь регион.

Гражданская война в Испании стала опосредованным полем битвы между фашистской Италией и нацистской Германией, с одной стороны, и Великобританией и Францией - с другой. Последние две страны были привержены защите демократических ценностей и сохранению европейской стабильности любой ценой. Так начался Карибский кризис, характеризовавшийся морской блокадой, воздушными ударами и экономическими санкциями против Италии и Германии.

Несмотря на то, что в основном этот конфликт был сосредоточен вокруг Атлантического океана, последствия этого конфликта вышли далеко за пределы его непосредственного окружения. Он вызвал цепную реакцию по всей Латинской Америке, где многие страны оказались перед необходимостью выбирать сторону - либо присоединиться к западным державам, либо сохранить нейтралитет. Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Чили столкнулись со значительным давлением с обеих сторон, что привело к глубоким политическим перестановкам внутри этих стран.

Более того, кризис существенно повлиял на мировую экономику. Международная торговля сильно пострадала из-за Николса, Д., и Уоттса, Р. Г. (2012). Карибский кризис: незапланированная глава во Второй мировой войне. Журнал Современной Истории, 47 (3), 493-516. doi:10.1080/14658724.2012.661159