Корсунь Шевченковская Операция Кратко


Корсунь-Шевченковская наступательная операция (24 января - 17 февраля 1944 года) была одной из крупнейших военных операций во время Второй мировой войны на Восточном фронте. В ней участвовали передовые подразделения как немецкого вермахта, так и Советской Красной Армии. Операция проходила в районе, прилегающем к городу Корсунь-Черниговский на территории современной Украины.

Целью немцев было обезопасить свой южный фланг, захватив переправы через Днепр в Запорожье и Каменке перед ожидаемым летним наступлением. Для СОВЕТОВ это было направлено на то, чтобы ослабить давление на другие сектора, подвергшиеся атаке, особенно вокруг Харькова, где уже начались тяжелые бои.

Первоначально операция проходила по плану, и немецкая армия добилась значительных успехов. Однако из-за недопонимания между Гитлером и его генералами относительно фактической численности и мощи советских войск, оборонявших Корсунь, было принято решение преждевременно остановить наступление. В результате в тылу врага осталось большое количество окруженных войск, которые позже станут известны как "собственные войска Гитлера".

Несмотря на эту неудачу, операция все же достигла определенных успехов. Немецким военно-воздушным силам удалось уничтожить большую часть советских самолетов, дислоцированных в аэропорту Полтавы, предоставив ценную разведывательную информацию о будущих целях. Кроме того, военно-морской флот Германии предпринял несколько рейдов против советских военно-морских баз вдоль побережья Черного моря, потопив несколько кораблей и повредив другие.

В заключение, хотя Корсунь-Шевченковская наступательная операция в конечном счете не достигла своих основных целей, она все же послужила ценным опытом для обеих сторон в отношении тактического планирования и коммуникации во время крупномасштабных боевых действий.