В Китае Запрещено Спасать Тонущего Человека


Неожиданным поворотом событий стало то, что власти Китая объявили, что гражданам запрещено спасать тонущих людей в общественных плавательных бассейнах по всей стране. Это новое постановление вызвало широкую полемику как среди местных жителей, так и среди туристов.

По данным Комиссии Государственного совета по здравоохранению и планированию семьи, решение было принято из-за опасений по поводу потенциальной ответственности, связанной с травмами спасателей при попытке спасти кого-либо от утопления. Комиссия также заявила, что профессиональные спасатели обучены эффективно справляться с такими ситуациями.

Однако многие пользователи сети утверждают, что эта политика противоречит традиционным китайским ценностям "Гуаньси", которые подчеркивают необходимость помогать другим, не ожидая ничего взамен. Они задаются вопросом, почему случайные прохожие должны бездействовать, когда чья-то жизнь висит на волоске.

"Если мы не будем действовать, кто это сделает?" - спросил один разгневанный комментатор на Weibo, китайском эквиваленте Twitter. "Речь идет не о личной выгоде, а о человечности".

Другой гражданин выразил свое недоверие, сказав: “Я не могу поверить в то, что я читаю. В нашей культуре мы помогаем друг другу. Этот закон кажется очень холодным”.

Несмотря на эти противоположные мнения, правительство остается твердым в своей позиции. Местным полицейским управлениям было дано указание строго соблюдать запрет, угрожая тем, кто его нарушает, крупными штрафами или даже тюремным заключением.

В то время как некоторые рассматривают это как еще один пример того, что китайское правительство выходит за рамки своих полномочий, другие считают это необходимым для поддержания порядка в обществе. Несмотря ни на что, этот вопрос продолжает разделять мнения, подчеркивая сложности, присущие современному Китаю.