Василиса Изучала Как Изменяется Численность


Василиса изучала, как меняется численность населения в сообществе с течением времени. Она обнаружила, что, как и ожидалось из ее гипотезы и с использованием данных о рождаемости, смертности и миграции, в советский период наблюдалось снижение рождаемости (и увеличение смертности). Василиса также заметила, что к 1990 году четверть всех детей, родившихся в 1980 году, не жили со своими родителями.

Во второй половине этой статьи описывается, что она сделала, чтобы попытаться понять, почему так много молодых людей уходили из дома без родительской поддержки - что сложно, потому что экономистам очень трудно сколько-нибудь подробно изучать человеческое поведение. Одна из проблем заключается в том, что подростки часто неохотно рассказывают о себе или своей социальной жизни, особенно если они думают, что взрослые будут судить о них негативно. Итак, во-первых, Василиса опросила 30 подростков в возрасте 16-18 лет, которые ушли из дома до достижения совершеннолетия; во-вторых, она набрала 32 матери, чьи сыновья-подростки недавно съехали. Исследователи проанализировали интервью и задали такие вопросы, как: "Что вы чувствуете, когда ваш сын уходит? Что вас беспокоит больше всего? У тебя достаточно денег для него? Вы не думали о том, чтобы купить дом вместе? Как он справляется со своей новой жизнью?’ Затем они использовали статистические методы для анализа ответов на эти вопросы. В частности, они изучили, коррелирует ли собственный семейный доход каждой матери с вероятностью того, что ее подросток уйдет из дома. Этот анализ показал, что, хотя доходы некоторых матерей предсказывали, что их ребенок может переехать, ни одна из этих матерей на самом деле не зарабатывала больше, чем средняя заработная плата по стране. Наконец, хотя матери, казалось, не слишком беспокоились о том, что их подростки переезжают, они все равно чувствовали себя бессильными помешать им сделать это.

Эта работа показывает нам то, что мы уже знали, но все еще не до конца осознаем, – что наше общество кардинально изменилось с 1980 года. Теперь мы знаем, что современные молодые люди, как правило, рассчитывают жить одни, вместо того чтобы получать поддержку обоих родителей до вступления в брак. И мы знаем, что экономические трудности играют большую роль в разделении семей. Но мы можем узнать еще больше из этого исследования. Например, тот факт, что некоторые матери не получали более высокую заработную плату, мог означать, что другие факторы играли большую роль в объяснении того, почему подростки уходили из дома. Возможно, подросткам просто нужен лучший совет и наставления относительно того, что им следует делать дальше после школы и университета. Или, возможно, условия труда на рынке труда затрудняют молодым людям поиск работы и сохранение ее. Каким бы ни был ответ, политики не должны забывать, что подростки думают не только о своем ближайшем будущем