Nomus 111 Qism


Номус 111 кисмат

Nomus 111 Qismat - швейцарский одноместный планер, разработанный Жан-Марком Пишоном и выпускавшийся с 1978 по 1986 год. Он был описан как "один из самых успешных планеров, когда-либо построенных". Самолет предлагался в двух версиях, причем первая была оснащена двигателем Rotax 912ULS, в то время как во второй версии вместо него использовался двигатель Rotax 914ULS.

Проектирование и разработка

Оригинальный дизайн планера Nomu 110 Жан-Марка Пишона был вдохновлен системой Avion Supérieur de l'Air (Улучшенный воздушный самолет) ВВС Франции, которая успешно летала с 1952 года. Он хотел построить легкий планер, предназначенный в первую очередь для высшего пилотажа, но решил не использовать углеродное волокно, поскольку это сделало бы раму слишком легкой и поставило бы под угрозу ее жесткость. Вместо этого он рассматривал возможность создания композитной конструкции на основе алюминиевых рам, но это оказалось затруднительным из-за трудностей с получением подходящих материалов, поэтому он остановил свой выбор на дереве и композитах. Прототип совершил полет 14 августа 1974 года, и вскоре после этого началось производство; первый готовый самолет был передан заказчику 7 декабря 1976 года.

В 1977 году Pichon представила новую модель, Nomus 111Q, с переработанным фюзеляжем и крылом, а также дополнительными функциями, такими как внешний топливный бак и убирающееся шасси. Эти изменения сопровождались улучшениями в управлении: передние закрылки теперь можно было перемещать независимо друг от друга во время полета, что позволяло более точно контролировать воздушную скорость и тангаж. Кроме того, была также установлена автоматическая система дифферента, которая автоматически регулировала положение руля направления и руля высоты в зависимости от скорости самолета. В общей сложности в период с 1975 по 1979 год было построено девять прототипов, прежде чем окончательная версия поступила на вооружение в конце 1981 года.

История эксплуатации

Nomus 111Q оставался на вооружении до 1987 года, когда он прекратил полеты после того, как был снят с соревнований в связи с выходом на пенсию Федерального управления гражданской авиации Швейцарии.

Самолет на выставке

Три экземпляра в настоящее время принадлежат Музею швейцарской аэронавтики в Локарно (Museum der Schweizerischen Luftfahrt) или управляются им. Два из этих трех примеров - зарегистрированный SZLF с регистрационным номером CH-RXD, в то время как другой пример - зарегистрированный SZKG с регистрационным номером CH-SRJ.

Технические характеристики (111)

Запас топлива: 0,8 кг (1 галлон)