При Какой Температуре Замерзает Океаническая Вода


32°F (0°C): Магическое число, которое замораживает океанскую воду

Океанская вода обладает уникальным свойством; она замерзает не просто при любой температуре, а при определенных условиях. Можно задаться вопросом, что это за магическое число. Ответ кроется в более холодных глубинах океанов нашей планеты.

Вода, как мы знаем, обычно замерзает, когда ее температура опускается ниже нуля градусов по Цельсию (0°C). Однако ученые обнаружили, что даже при том, что температура океанской воды достигает -1,9 ° C (или 28,6 ° F), это не обязательно означает, что она замерзнет. Это явление годами ставило исследователей в тупик.

Чтобы понять почему, давайте углубимся в науку. Когда пресная вода из озер или рек попадает в море, она начинает смешиваться с более соленой морской водой. По мере остывания этой смеси соленость увеличивается из-за меньшей плотности теплой воды по сравнению с холодной. Это изменение солености приводит к тому, что температура замерзания воды поднимается выше нуля градусов по Цельсию. Другими словами, добавление соли делает воду "теплее", чем чистая пресная вода, предотвращая ее замерзание.

Но как мы объясняем случаи, когда лед образуется, несмотря на эти факторы? Оказывается, крошечные воздушные карманы внутри молекул воды могут вызывать локальное образование инея даже в относительно теплой среде. Эти пузырьки воздуха создают вокруг себя изолирующий слой, позволяющий теплу уходить медленнее, чем где-либо еще, тем самым снижая общую температуру настолько, чтобы инициировать замерзание.

Таким образом, хотя теоретически океанская вода потенциально может оставаться жидкой вечно, если поддерживать температуру ровно в ноль градусов по Цельсию, на практике природа нашла способы использовать физические явления, такие как конвекционные течения и температурные градиенты, для поддержания динамического баланса, что приводит к увлекательному наблюдению за тем, как океанская вода не всегда замерзает при достижении определенного температурного порога..