По Каким Признакам Бактерий Относят к Прокариотам


Введение

Бактерии, одноклеточные микроорганизмы, которые составляют один из трех доменов в системе биологической классификации (другими являются эукариоты и археи), были отнесены к прокариотам на основе их структурных характеристик. Эта классификация оставалась неизменной с момента ее введения Карлом Везе и др. в 1977 году. Однако недавние достижения в молекулярной таксономии и геномике предполагают, что, возможно, пришло время пересмотреть эту классификацию.

Определение и объяснение прокариот

Прокариотическая клетка - это простая клетка без какого-либо ядра или других связанных с мембраной органелл. Вместо этого все функции выполняются в цитоплазматическом компартменте. Большинство бактерий принадлежат к этой группе. Первоначально прокариоты считались примитивными формами жизни; однако в настоящее время они представляют одну из самых разнообразных групп организмов на Земле.

Аргумент в пользу реклассификации

Недавние исследования с использованием последовательностей генов различных видов показывают значительные различия между различными уровнями таксономических категорий бактерий. Например, в то время как некоторые группы, такие как протеобактерии, имеют большое сходство между собой, другие, такие как Firmicutes, демонстрируют меньшее сходство, предполагая большее разнообразие. Эти результаты бросают вызов существующему догматическому представлению о том, что все бактерии попадают в одну большую категорию, называемую "прокариоты".

Заключение

Хотя это правда, что многие бактерии действительно обладают общими чертами, такими как отсутствие ядра и расположение ДНК иначе, чем у эукариот, группировка их вместе исключительно на основе этих признаков может неточно отражать их эволюционную историю или их текущее разнообразие. Поэтому пересмотр классификации бактерий как прокариот представляется оправданным. Это даст больше информации о том, как эти удивительные организмы эволюционировали и продолжают процветать в различных средах на нашей планете.