Елена Бережная, правозащитница, боровшаяся за избирательное право женщин, скончалась в возрасте 87 лет
Известный российский правозащитник и политик скончался в возрасте 87 лет. Елена Бережная была лидером феминистского движения в советское время, а также активисткой антикоррупционной кампании после обретения Россией независимости. Она также работала над улучшением условий содержания заключенных.
Дочь Бережной Юлия сказала, что она боролась с раком с 2011 года до своей смерти поздно вечером в субботу.
Она основала Союз женщин-политзаключенных (UWPP) в 1979 году вместе с другими членами, заключенными в тюрьму или сосланными при коммунистическом правлении, включая Анну Политковскую, журналистку, убитую в результате взрыва заминированного автомобиля в 2006 году во время расследования коррупции среди высокопоставленных правительственных чиновников.
Позже UWPP расширилась до общенациональной сети, которая в настоящее время включает более 1000 человек, вышедших из тюрьмы.
Бережная дважды избиралась вице-спикером парламента в период с 1990 по 1992 год, но проиграла оба выборов из-за давления со стороны Кремля. В 1994 году она баллотировалась против президента Бориса Ельцина, но сняла свою кандидатуру всего за несколько дней до дня голосования из-за семейных проблем.
В 2000 году она помогла основать фонд "Открытая Россия", который финансируется бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Организация стремится продвигать политическую свободу по всей Европе посредством образовательных программ.
После распада СССР Бережная продолжала тесно сотрудничать с UWPP, помогая организовывать митинги и демонстрации, призывающие к освобождению заключенных активистов.
Ее муж Сергей Березин, врач, был осужден за убийство в 1995 году в связи со смертью двух детей, которые, по его словам, были отравлены, когда их мать выпила отбеливатель. Он получил пожизненный срок, но позже добился условно-досрочного освобождения и вышел из тюрьмы в 2008 году.
Затем Березная три года назад безуспешно баллотировалась на выборах в Государственную Думу. Ее дочь Юлия рассказала государственному информационному агентству ТАСС, что “она всегда верила в демократию, несмотря на то, что происходило вокруг нее".
"Я горжусь тем, что моя мать дожила до конца", - добавила она. "Это показывает, как важно не только жить, но и бороться за свои убеждения, даже если они непопулярны".
Нравится эта история? Поделись этим с другом!