По Каким Орбитам Движутся Планеты


  1. Солнечная система является домом для девяти известных планет, каждая из которых вращается вокруг звезды - в большинстве случаев нашего Солнца. Однако не все эти небесные тела следуют по одному и тому же пути, вращаясь вокруг своих соответствующих звезд. Возникает вопрос, по каким орбитам движутся планеты?

  2. Чтобы лучше это понять, давайте сначала рассмотрим Землю. Из своего первоначального положения, когда она еще не была планетой, а всего лишь частичкой космической пыли, она начала постепенно перемещаться под действием гравитационных сил других объектов. Со временем это движение привело к ее нынешней эллиптической орбите вокруг Солнца.

  3. Теперь, в отличие от Земли, которая имеет одну определенную орбитальную траекторию, многие другие планеты имеют несколько орбит, которые они могут занимать в зависимости от их расстояния от Солнца и относительных скоростей. Это называется орбитальными резонансами.

  4. Например, Марс демонстрирует пять различных траекторий или орбит, когда он движется вокруг Солнца. Она также имеет общий орбитальный резонанс с Юпитером, в результате чего они оба совершают один полный оборот каждые семь лет. Такие общие резонансы распространены среди более крупных планет, таких как Юпитер и Сатурн.

  5. Венера, находясь ближе к Солнцу, чем любая другая планета, не отклоняется далеко от своей орбитальной траектории. Ее круговая орбита проходит почти непосредственно над точкой в пространстве, называемой нижним соединением. Здесь Венере требуется около 225 земных дней, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца.

  6. Меркурий, с другой стороны, имеет гораздо более эксцентричную орбиту. Временами он проходит ближе к Солнцу, чем любая другая планета, достигая точки, называемой перигелием. Во время этих проходов он совершает три полных оборота вокруг Солнца в пределах двух последовательных околоземных орбит.

  7. Несмотря на то, что Уран вращается на боку, он тоже следует по эллиптической орбите. Однако, в отличие от других планет, ось ее вращения наклонена таким образом, что со временем на ней наблюдаются экстремальные сезоны — вдвое более продолжительные, чем на Земле.

  8. Нептун, самая удаленная от Солнца планета, имеет самый длинный зарегистрированный год из всех восьми планет. Из-за его удаленного расположения требуется приблизительно 165 земных лет, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца.

  9. Плутон, когда-то считавшийся девятой планетой, а теперь классифицируемый как карликовая планета, также имеет необычную орбиту. Вместо того, чтобы следовать по круговой траектории, оно обращается вокруг Солнца по сильно эллиптической траектории. Более того, его орбита не ограничивается плоскостью эклиптики (плоской области в форме диска, содержащей большинство небесных тел Солнечной системы), что делает его уникальным среди крупных тел Солнечной системы.

В заключение, в то время как большинство планет движутся по относительно простым эллиптическим траекториям, другие демонстрируют сложное поведение из-за взаимодействий с соседними телами и самим Солнцем. Их орбиты служат жизненно важными показателями их состава, размера и истории, предоставляя ценную информацию о нашей Вселенной.