Какие События Привели к Русско Турецкой Войне


Предыстория

Корни нынешнего конфликта между Россией и Турцией можно проследить до различных исторических событий, которые формировали их отношения на протяжении веков. К ним относятся территориальные споры, религиозные различия и военные конфликты.

Гражданская война в Сирии

Одним из основных толчков к этой войне стало начало гражданской войны в Сирии в 2011 году. Эта гражданская война привела к значительному притоку беженцев в Турцию, вызвав политическую напряженность внутри страны из-за соображений безопасности. Анкара обвинила Москву в поддержке режима Асада оружием и войсками, что еще больше обострило отношения между двумя странами.

Сбитый российский самолет

В ноябре 2015 года турецкая бронированная эвакуационная машина Svitzer была замечена рядом с обломками российского истребителя Су-24 после того, как он разбился на границе между Турцией и Сирией. (Фото предоставлено Reuters)

Поворотный момент наступил, когда российский истребитель был сбит Турцией в ноябре 2015 года. Инцидент усилил напряженность в отношениях между двумя странами, поскольку впервые со времен Второй мировой войны член НАТО сбил российский самолет.

Санкции и экономическое давление

После этих инцидентов обе стороны ввели санкции в отношении экономик друг друга. В декабре 2016 года Россия запретила ввоз на свой рынок ряда сельскохозяйственных продуктов, включая клубнику, яблоки, виноград, помидоры и оливки - все ключевые экспортные товары из Турции.

5agenskiy_kremlin_spasibo_vladimir_putin_i_turskaya_armija_na_fronte_v_sirie_201709080530096242_large.jpg " width="800">

Президент России Владимир Путин встретился с турецкими солдатами, участвовавшими в борьбе с терроризмом в Сирии, 8 сентября 2017 года. (Фото с сайта Кремля)

Военная интервенция в провинции Идлиб

В конце 2017 года Турция начала операцию "Оливковая ветвь", направленную на вывод курдских сил из северной сирийской провинции Идлиб. Эта операция вызвала серьезный кризис между Анкарой и Москвой, поскольку в ней было задействовано тяжелое вооружение и привели к многочисленным жертвам.

Покупка системы противоракетной обороны С-400

В июле 2018 года Турция объявила о планах приобрести систему противоракетной обороны С-400 у России, несмотря на решительные возражения Соединенных Штатов. Вашингтон рассматривает этот шаг как угрозу целостности своей собственной программы истребителей-невидимок F-35, что приводит к росту напряженности между союзниками по НАТО.

Таковы некоторые из основных событий, которые способствовали эскалации боевых действий между Россией и Турцией. Обе страны продолжают обмениваться обвинениями и предпринимать меры для отстаивания своих позиций, вызывая опасения по поводу полномасштабной войны во взрывоопасном регионе.