Акафист Святому Николаю Чудотворцу


Акафист святому Николаю Чудотворцу

Автор: Ирена Ласкарис, Православная христианская сеть

Проповедь святого Иоанна Златоуста на праздник святого Николая: “С этого дня мы будем праздновать Рождество по-новому... истинное значение заключается в том, что Христос пришел в нашу среду, и он делает нас своим народом, отдав себя за нас! Он отказывается от рая, чтобы мы могли жить здесь; он отказывается от рая, потому что мы спасены от него! Ибо если бы вы не родились свыше через Иисуса Христа, то ваша жизнь была бы бессмысленной….Господь Бог решил стать человеком, чтобы спасти человечество. И вот, когда ангел явился перед Марией с вестью о зачатии ее сына в ее чреве, сначала она была полна ужаса, но позже обрадовалась и обрадовалась. Она знала, что с ней случилось что-то очень хорошее, и она начала поклоняться ему. Так же сильно возрадовались все, кто услышал весть ангелов (Луки 1:28-30).”

Праздник Святого Николая начинается 6 ноября и заканчивается 24 декабря. В этом году исполняется 7 лет со дня смерти моего отца, которая произошла в декабре 2007 года. Моя мама разослала открытки друзьям и родственникам, пожелав им счастливого сезона отпусков. Когда я получила одну открытку от своей тети, там не было никакого упоминания о святом Николае или о чем-либо, связанном с ним, за исключением объявления о том, что в субботу вечером они устроят вечеринку в честь праздника Святого Николая. Это показалось странным, поскольку обычно мы не участвуем ни в каких религиозных обрядах во время таких праздников, как Адвент или Богоявление, когда мы получаем подарки от трех мудрецов. Но, возможно, это был просто еще один пример того, как разные культуры могут соблюдать определенные традиции.

Когда я начала более глубоко задумываться о том, что значил для меня этот праздник и почему мои родители не хотели присутствовать на этой вечеринке, я поняла, что это действительно было важно для моей матери. Будучи воспитанной католичкой, она выросла со многими обычаями, связанными со Святым Ником, такими как украшение деревьев, лепка снеговиков, выпечка печенья, отправка писем Санта-Клаусу и т.д., и т.п.. Поскольку она провела большую часть своего детства в Греции, эти вещи также были частью греческой культуры. На самом деле, некоторые греки верят, что святой Николай спустился с небес под видом нищего по имени Николас и раздал золотые монеты бедным детям. Есть даже истории, рассказываемые у костра в канун Нового года, когда семьи собираются вместе и рассказывают свои истории о том, как Св.