Правда о Кошках и Собаках


В нашем обществе кошек и собак часто рассматривают как два разных вида, у которых мало общего, кроме их одомашненного статуса. Однако недавние исследования показали, что у этих любимых домашних животных больше генетического сходства, чем различий. Это новаторское открытие бросает вызов традиционным представлениям об этих культовых животных.

Кошки и собаки принадлежат к семейству псовых, в которое также входят волки и лисы. Одомашнивание происходило отдельно для каждого вида; однако они эволюционировали бок о бок с человеком на протяжении тысячелетий, став лучшими друзьями человека в разных частях света.

В исследовании, проведенном доктором Брайаном Сиранаком из Калифорнийского университета в Дэвисе, сравнивались геномы различных видов псовых, включая серых волков, койотов и домашних собак. Ко всеобщему удивлению, он обнаружил, что все современные породы собак разделяют примерно 98% своей ДНК с серыми волками - это говорит о том, что только 2% отделяют их от их дикого предка. С другой стороны, у кошачьих (семейство кошачьих) ДНК всего на 5% совпадает с ДНК любого другого животного.

Это неожиданное открытие заставило ученых поверить, что кошки и собаки могут быть более тесно связаны, чем считалось ранее. Фактически, было подсчитано, что около 37 миллионов лет назад общий предок дал начало как кошачьим, так и собачьим линиям. С тех пор они значительно разошлись, но сохранили определенные характеристики, уникальные для каждой группы, благодаря процессам естественного отбора.

Интересно, что это новое понимание не отрицает важности специфических для породы признаков, таких как те, которые разводятся для охоты или выпаса скота. Вместо этого, это подчеркивает, как эволюционное давление сформировало этих существ в различные формы, сохраняя при этом фундаментальное сходство на молекулярном уровне.

Итак, в следующий раз, когда вы увидите, что ваш питомец смотрит в окно или гоняется за лазерной указкой, помните — в конце концов, они могут не так уж сильно отличаться от нас. Они являются частью древней линии плотоядных животных, которые за миллионы лет приспособились к тому, чтобы стать лучшими друзьями человека.