Тут Мой Дом Сафарли


В самом центре Тегерана, среди старинных аллей и современных небоскребов, находится дом, переживший столетия. Это не просто обычная резиденция; это мой дом Сафарли - архитектурное чудо эпохи Каджаров, о котором можно рассказать истории и поделиться секретами.

Когда вы входите в этот величественный особняк, ваш взгляд сразу же привлекает его замысловатая резьба по дереву, украшающая каждый уголок. Потолочные фрески с изображением небесных тел были написаны мастерами-художниками под руководством самого Мирзы Хасан Хана Сафарлу, который был известен своими исключительными художественными способностями в конце 19 века.

Невозможно не восхититься изысканной зеркальной отделкой стен, тщательно выполненной местными мастерами с использованием традиционных техник, передаваемых из поколения в поколение. Каждое изделие отражает не только свет, но и истории былых времен, мягко нашептывая их на уши тем, кто осмеливается слушать достаточно внимательно.

Пройдя дальше внутрь, попадаешь в главный зал, который когда-то использовался для пышных вечеринок и королевских собраний. Сегодня он служит напоминанием о былой славе, предоставляя пространство для современных удобств, таких как красивая люстра, висящая над головой, добавляющая элегантности величественной атмосфере.

В нескольких шагах от входа находится библиотека, заполненная книгами, датируемыми несколькими десятилетиями. Здесь царит абсолютная тишина, позволяющая посетителям погрузиться в мудрость, содержащуюся на этих вековых страницах. Среди них можно найти редкие рукописи, написанные такими известными учеными, как Абдул Хамид II и Нассереддин Шах.

Снаружи сад остается нетронутым временем, предлагая утешение среди шумной городской жизни. Его безмятежная атмосфера создает идеальные условия для неспешных прогулок, пикников и даже тихих минут размышлений. Множество ярких цветов цветут здесь круглый год, окрашивая пейзаж в яркие оттенки, которые скрашивают хмурые зимние дни.

Несмотря на частную собственность, семья Сафарли продолжает открывать свои двери для публики, делясь своим богатым наследием со всеми, кто хочет узнать о культурной истории Ирана. Экскурсии с гидом часто проводятся по выходным, давая людям возможность познакомиться с этой сокровищницей персидской архитектуры и дизайна.

Мой дом Сафарли гордо возвышается как свидетельство величия старого Тегерана, постоянно развивающегося, но сохраняющего свою сущность на протяжении веков. Когда я прохожу по его коридорам и любуюсь его великолепием, я вспоминаю о наших корнях и путешествии, которое мы прошли вместе. Ибо на самом деле это не просто мой дом – это символ нашей общей человечности, навечно запечатленный в каждой песчинке, каждом мазке краски и каждой гулкой стене.