Прием губернатора Санкт-Петербурга был очень хорошим”, - сказал Путин журналистам после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве в среду.
Российский лидер сказал, что он “очень рад, что нам удалось достичь ряда договоренностей, которые уже начали приносить результаты и будут продолжаться в течение многих лет”.
Путин добавил: “Мы договорились по нескольким пунктам, и я хотел бы отметить их здесь, поскольку они касаются российско-германских отношений, включая экономическое сотрудничество между нашими странами. Мы переживаем трудные времена, но всегда есть надежда. Все зависит от того, как ты на это смотришь”.
Меркель также поблагодарила Путина за его гостеприимство во время ее визита ранее на этой неделе, сказав, что она была признательна за повторную встречу с ним.
Она отметила, что обе стороны тесно сотрудничают над решением ключевых вопросов, таких как Сирия, Украина и Афганистан. Она высоко оценила недавнее соглашение, достигнутое Германией и Францией по санкциям против России в связи с ее действиями на востоке Украины. Канцлер подчеркнула, что Европе необходимо сохранять единство в этом вопросе.
‘Нам нужно больше диалога’
Меркель прибыла в Москву во вторник вечером после официальной поездки в Берлин, где она встретилась с президентом Йоахимом Гауком в понедельник вечером. Они обсудили двусторонние связи и региональные конфликты.
Гаук приветствовал тот факт, что оба лидера смогли встретиться без каких-либо предварительных условий. Он призвал к повышению энергетической безопасности Европы.
Российские официальные лица положительно отреагировали на приезд Меркель в Москву - чего не наблюдалось с тех пор, как Владимир Путин стал президентом в 2000 году.
"Это показывает, что дела развиваются хорошо", - заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. "Необходимо продолжать работу".
Песков настаивал на том, что Россия хочет улучшения отношений с западными странами, несмотря на напряженность из-за кризиса на Украине. Но он предупредил, что дальнейшие санкции ЕС против России могут подорвать эти усилия.
Москва находится под санкциями США и ЕС, введенными в прошлом году из-за присоединения Крыма к Украине. После первоначального успеха лидеры ЕС изо всех сил пытались найти общий язык по новым мерам на фоне разногласий между государствами-членами.
19 марта 28-й саммит глав государств ЕС завершился безрезультатно. Лидеры не смогли договориться о том, следует ли вводить новые санкции против России в связи с конфликтом на востоке Украины.
В ноябре 2014 года Путин объявил о планах увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводам, проходящим вдоль побережья Балтийского моря.
Российский "Газпром", контролируемый государством, в настоящее время экспортирует в Европу около 40 процентов из 160 миллиардов кубометров газа, которые он добывает ежегодно.